Vanillekipferl - Petits croissants à la vanille / Zimtsterne - Étoiles à la cannelle

 

Vanillekipferl - Petits croissants à la vanille

Ingrédients :

150 g de beurre
1 oeuf
210 g de farine
50 g de sucre glace
pour décorer : vanille en poudre, sucre glace ...
 75g de noix en poudre

 

1. Pétrir tous les ingrédients, puis laisser reposer cette pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.

2. Former de petits croissants et les poser sur du papier sulfurisé. Les faire cuire à 140-150°C (300°f.) pendant environ 10 minutes (ils doivent être très légèrement dorés).

3. Rouler très délicatement les croissants chauds dans le mélange sucre vanillé/sucre glace.

 

 

 


Zimtsterne - Étoiles à la cannelle

Ingrédients :

2 cuillères à café de cannelle
5 blancs d'oeuf
1 cuillère à soupe de kirsch
450 g de sucre glace
sucre semoule pour étendre la pâte
500g d'amandes en poudre

 

1. Battre les blancs d’œuf en neige ferme, y ajouter le sucre glace tamisé. Prélever une tasse de ce mélange pour décorer.

2. Ajouter les amandes, la cannelle et le kirsch, pétrir rapidement et laisser reposer la pâte couverte pendant 1 heure au réfrigérateur.

3. Ensuite, étendre la pâte sur une planche préalablement saupoudrée de sucre semoule pour obtenir une épaisseur de 1 cm.

4. Découper la pâte à l'emporte-pièce en forme d'étoile, couvrir les étoiles avec le mélange blancs d’oeuf et sucre, les laisser reposer toute la nuit à température ambiante.

5. Cuire à 160°C pendant 7 – 8 minutes. La face supérieure des étoiles moelleuses doit être blanche.