Ingrédients
pour la pâte de base :
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125 g de beurre ramolli |
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1 oeuf |
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250 g de farine |
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125 g de sucre |
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sachet de sucre vanillé |
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1 pincée de sel |
Ingrédients
pour aromatiser :
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20g de cacao |
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quelques gouttes de citron |
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60g de poudre
d'amandes |
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2 c. à c. de cannelle |
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20g de sucre vanillé |
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1 c. a s. d'eau de fleur d'oranger |
Voici une recette très simple de petits sablés
de Noël à la vanille, au chocolat, à la fleur d'oranger
et
à la
cannelle !
Préparation de la pâte :
Ajoute un à un,
tous les ingrédients mentionnés ci-dessus
("ingrédients pour la pâte de base"),
dans un saladier. Malaxe la pâte
avec tes mains pour en faire une boule de pâte
homogène.
Ensuite, divise
la pâte selon le nombre
de parfums différents que tu souhaites donner à tes
sablés.
Voici le détail des recettes pour chacun des 4 parfums
proposés :
1
/ sablés
au chocolat :
On rajoute à la préparation de base :
20g de cacao + quelques gouttes de citron.
2/
sablés à la
cannelle :
On rajoute
à la préparation de base : 20g de poudre d'amandes et
2 cuillères à café de
cannelle.
3/
sablés à la
vanille :
On rajoute
à la préparation de base : 20g de poudre d'amandes et
20g de sucre vanillé.
4/
sablés à la
fleur d'oranger :
On rajoute
à la préparation de base : 20g de poudre d'amandes, et
1 cuillère à soupe
d'eau de fleur d'oranger. Il est normal que cette pâte-là soit
plus "collante" que les 3 autres car elle est
plus liquide à cause de l'eau de fleur d'oranger.
Aplatit ensuite chacune des
boules de pâte avec le rouleau à pâtisserie. Découpe
des formes à l'aide d'emporte-pièces,
puis dispose les sablés sur une plaque recouverte
de papier cuisson. Tu peux laisser libre cours à ton imagination
pour la décoration des sablés, mais voici quelques idées
:
AVANT D'ENFOURNER LES SABLES :
- Badigeonner les sablés à la
cannelle de jaune d'oeuf pour les faire dorer.
- Préparer un glaçage avec 1 blanc d'oeuf
mélangé à 170g de sucre glace pour
recouvrir les sablés à la fleur d'oranger.
Faire cuire les sablés 15/20 min à 150°C,
jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
APRES LA CUISSON :
Pendant que les sablés
sont encore un peu tièdes
(attention de ne pas se brûler !) :
- Saupoudrer de sucre-glace
les sablés à la
vanille
- Saupoudrer les sablés au chocolat de noix de
coco râpée.