Ingrédients pour la pâte de base :

125 g de beurre ramolli
1 oeuf
250 g de farine
125 g de sucre
sachet de sucre vanillé
 1 pincée de sel

 

Ingrédients pour aromatiser :

20g de cacao
quelques gouttes de citron
60g de poudre d'amandes
2 c. à c. de cannelle
20g de sucre vanillé
1 c. a s. d'eau de fleur d'oranger

 

Voici une recette très simple de petits sablés de Noël à la vanille, au chocolat, à la fleur d'oranger et à la cannelle !

Préparation de la pâte :

Ajoute un à un, tous les ingrédients mentionnés ci-dessus ("ingrédients pour la pâte de base"), dans un saladier. Malaxe la pâte avec tes mains pour en faire une boule de pâte homogène.

Ensuite, divise la pâte selon le nombre de parfums différents que tu souhaites donner à tes sablés.

Voici le détail des recettes pour chacun des 4 parfums proposés :

1 / sablés au chocolat :

On rajoute à la préparation de base : 20g de cacao + quelques gouttes de citron.

2/ sablés à la cannelle :

On rajoute à la préparation de base : 20g de poudre d'amandes et 2 cuillères à café de cannelle.

3/ sablés à la vanille :

On rajoute à la préparation de base : 20g de poudre d'amandes et 20g de sucre vanillé.

4/ sablés à la fleur d'oranger :

On rajoute à la préparation de base : 20g de poudre d'amandes, et 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger. Il est normal que cette pâte-là soit plus "collante" que les 3 autres car elle est plus liquide à cause de l'eau de fleur d'oranger.

Aplatit ensuite chacune des boules de pâte avec le rouleau à pâtisserie. Découpe des formes à l'aide d'emporte-pièces, puis dispose les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson. Tu peux laisser libre cours à ton imagination pour la décoration des sablés, mais voici quelques idées :

AVANT D'ENFOURNER LES SABLES :

- Badigeonner les sablés à la cannelle de jaune d'oeuf pour les faire dorer.

- Préparer un glaçage avec 1 blanc d'oeuf mélangé à 170g de sucre glace pour recouvrir les sablés à la fleur d'oranger.

 

Faire cuire les sablés 15/20 min à 150°C, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

 

APRES LA CUISSON :

Pendant que les sablés sont encore un peu tièdes (attention de ne pas se brûler !) :

- Saupoudrer de sucre-glace les sablés à la vanille

- Saupoudrer les sablés au chocolat de noix de coco râpée.