Ingrédients
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200 g de sucre en poudre |
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100 g de farine |
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8 oeufs |
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250
g de beurre |
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100
g de chocolat |
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vanille |
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essence
de café |
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**Pour réaliser cette recette,
demande à un adulte de t'aider.
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Travaillez
ensemble 4 jaunes d'oeufs, sucre, vanille. Quand le mélange
sera crémeux, ajoutez 1 oeuf entier et travaillez le
tout à la spatule quelques minutes. Battez alors les
4 blancs en neige ferme. Ajoutez peu à peu au mélange
farine et blancs d'une main légère.
Appliquez sur
une tôle rectangulaire un papier blanc non beurré, étalez-y
la pâte aussi régulièrement que possible
et mettez au four (20 min, th 6). Après quoi,
déposez
le biscuit sur un marbre, papier par-dessus ; ne le décollez
pas, ajoutez même un torchon, pour mieux emprisonner
la vapeur. Ainsi, tout à l'heure, sera-t-il ramolli
et
"roulable".
Pendant ce
temps, faites la crème avec 100g de sucre, 1 tasse à
café d'eau, 3 jaunes d'oeufs, 250g de beurre, 100g de
chocolat, un peu d'essence de café ou du café très fort.
Faites un sirop
épais avec le sucre et l'eau, versez-le sur les jaunes
en remuant, fouettez jusqu'au refroidissement total.
Mélangez le beurre à cette crème. Divisez-la. Parfumez-en
une moitié avec le café, l'autre avec le chocolat fondu
dans très peu d'eau et refroidi.
Décollez le
papier du biscuit maintenant froid, tartinez ce dernier
d'une épaisse couche de crème au café et roulez-le sur
lui-même en commençant par un coin pour obtenir une bûche
aussi longue que possible.
Coupez ses
extrémités en sifflet et recouvrez-la complètement de
crème au chocolat, que vous zébrerez avec les dents de
la fourchette pour imiter l'écorce rugueuse d'un arbre.