Ingrédients :

Pour la pâte :
220g de farine
 
150g de beurre
80g de noisettes en poudre
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Pour la garniture :
115g de myrtilles
200g de pommes
150g de raisins de Corinthe

 45g d'amandes

2 cuillères à soupe d'orange confite hachée
60g de sucre en poudre
12cl de cognac
1/2 cuillère à café de quatre épices
1/2 cuillère à café de gingembre moulu 1 jaune d'oeuf

 

1/ Préparez la pâte : versez la farine, les noisettes en poudre et le sucre dans un saladier. Ajoutez le beurre en parcelles et travaillez avec le bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange granuleux. Ajoutez un peu en travaillant avec la paume de la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Roulez en boule et placez au frais 30 minutes.

2/ Pendant ce temps, pelez et râpez les pommes. Mettez ensuite tous les ingrédients de la garniture dans une casserole et faites cuire 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps puis retirez du feu et laissez tiédir.

3/ Beurrez quatre moules individuels à bords hauts. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez-y quatre disques pour garnir les moules en prévoyant que la pâte déborde des moules d’environ un centimètre. Découpez ensuite quatre disques d’un diamètre supérieur d’un centimètre à celui des moules, qui serviront de couvercle aux tourtes. Garnissez les moules des disques les plus grands.

4/ Remplissez les fonds de tourte de garniture aux fruits puis recouvrez d’un disque de pâte. Souder le couvercle de pâte et la pâte du fond de tourte en formant un petit boudin tout autour des pies. Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez-en la pâte.

5/ Préchauffez le four th 6 (180°). Enfournez les pies et faites cuire 20 minutes. Servez dès la sortie du four poudré de sucre glace.