Ingrédients
:
Pour
la pâte : |
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220g de farine |
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150g de beurre |
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80g de
noisettes en poudre |
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2 cuillères
à soupe de sucre en poudre |
Pour
la garniture : |
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115g de myrtilles |
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200g de pommes |
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150g de raisins de
Corinthe |
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45g d'amandes |
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2 cuillères
à soupe d'orange confite hachée |
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60g de sucre en poudre |
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12cl de cognac |
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1/2 cuillère
à café de quatre épices |
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1/2 cuillère
à café de gingembre moulu |
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1 jaune d'oeuf |
1/
Préparez la pâte : versez la farine, les
noisettes en poudre et le sucre dans un saladier. Ajoutez
le beurre en parcelles et travaillez avec le bout des
doigts jusqu’à obtention d’un mélange
granuleux. Ajoutez un peu en travaillant avec la paume
de la main jusqu’à obtention d’une
pâte homogène. Roulez en boule et placez
au frais 30 minutes.
2/
Pendant ce temps, pelez et râpez les pommes. Mettez
ensuite tous les ingrédients de la garniture
dans une casserole et faites cuire 10 minutes à
feu doux en remuant de temps en temps puis retirez du
feu et laissez tiédir.
3/
Beurrez quatre moules individuels à bords hauts.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Découpez-y quatre disques pour garnir les moules
en prévoyant que la pâte déborde
des moules d’environ un centimètre. Découpez
ensuite quatre disques d’un diamètre supérieur
d’un centimètre à celui des moules,
qui serviront de couvercle aux tourtes. Garnissez les
moules des disques les plus grands.
4/
Remplissez les fonds de tourte de garniture aux fruits
puis recouvrez d’un disque de pâte. Souder
le couvercle de pâte et la pâte du fond
de tourte en formant un petit boudin tout autour des
pies. Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau
et badigeonnez-en la pâte.
5/
Préchauffez le four th 6 (180°). Enfournez
les pies et faites cuire 20 minutes. Servez dès
la sortie du four poudré de sucre glace.