Voici la vraie
recette du Christmas pudding, "gâteau de Noël", qu'on
sert sur toutes les tables d'Angleterre ou des Etats-Unis.
C'est celle qu'on enseigne dans les écoles ménagères
officielles.
Ingrédients
pour un pudding de 4 personnes :
|
85 g de raisins de Corinthe |
|
42g de raisins de Smyrne |
|
42 g de raisins de Malaga |
|
|
|
14 g de gingembre |
|
125 g de graisse de rognon de boeuf |
 |
125 g de farine |
|
125 g de mie de pain rassis
émiettée |
|
250 g de cassonade |
|
12 g de "baking
powder" |
**Pour réaliser cette recette,
demande à un adulte de t'aider.
**
Le "baking powder"
se trouve tout préparé dans les grandes épiceries. On
peut le faire soi-même avec 70g de carbonate de soude,
55g d'acide tartrique, 125g de farine de riz. Mélangez
bien ces ingrédients dans une terrine, passez à travers
un linge fin de façon qu'il ne reste aucun grumeau. La
poudre se conserve dans une boîte de fer-blanc ou une
bouteille bien bouchée, dans un endroit sec.
Lavez et triez
les raisins, épépinez les raisins de Malaga. Enlevez
les peaux de la graisse du boeuf, coupez-la en morceaux,
hachez vivement. Si la graisse est très dure, plongez
la lame du hachoir dans l'eau chaude et essuyez-la avant
de hachez, la chaleur de l'acier amollira la graisse.
Râpez le gingembre
s'il n'est pas en poudre; la mie de pain dure se râpe
également.
Dans une terrine,
mettez farine, pain émietté, sel et baking powder ; mélangez,
ajoutez raisins, graisse, gingembre. Remuez encore avant
d'y joindre sucre et eau tiède : la pâte doit être épaisse,
ce qui la rend difficile à remuer.
Beurrez un moule
dont la dôme soit plus large que haut; tassez bien la
pâte dedans (à la rigueur un simple bol ou un saladier
suffit). Saupoudrez abondamment de farine le centre d'une
serviette, enveloppez le moule dedans en l'attachant
dessous avec une ficelle ; nouez solidement la serviette
et suspendez-la à l'aide d'un bâton ou d'une broche posée
sur les bords d'une marmite d'eau bouillante. Laissez
bouillir largement 1 h 30min. Faites chauffer le rhum.
Dénouez la serviette, déballez le pudding sur un plat,
saupoudrez-le de sucre, arrosez avec le rhum, allumez,
portez sur table flambant. (1/2 zeste de citron peut
être ajouté avec avantage dans la pâte).