Voici la vraie
                        recette du Christmas pudding, "gâteau de Noël", qu'on
                        sert sur toutes les tables d'Angleterre ou des Etats-Unis.
                        C'est celle qu'on enseigne dans les écoles ménagères
                        officielles.
                    Ingrédients
                                   pour un pudding de 4 personnes :
                    
                      
                        |  | 85 g de raisins de Corinthe |  | 42g de raisins de Smyrne | 
                      
                        |  | 42 g de raisins de Malaga |  |  | 
                      
                        |  | 14 g de gingembre |  | 125 g de graisse de rognon de boeuf | 
                      
                        |  | 125 g de farine |  | 125 g de mie de pain rassis
                            émiettée | 
                      
                        |  | 250 g de cassonade |  | 12 g de "baking
                            powder" | 
                    
                     
                    
                        **Pour réaliser cette recette,
                        demande à un adulte de t'aider.
                        **  
                    Le "baking powder"
                        se trouve tout préparé dans les grandes épiceries. On
                        peut le faire soi-même avec 70g de carbonate de soude,
                        55g d'acide tartrique, 125g de farine de riz. Mélangez
                        bien ces ingrédients dans une terrine, passez à travers
                        un linge fin de façon qu'il ne reste aucun grumeau. La
                        poudre se conserve dans une boîte de fer-blanc ou une
                        bouteille bien bouchée, dans un endroit sec.
                    Lavez et triez
                        les raisins, épépinez les raisins de Malaga. Enlevez
                        les peaux de la graisse du boeuf, coupez-la en morceaux,
                        hachez vivement. Si la graisse est très dure, plongez
                        la lame du hachoir dans l'eau chaude et essuyez-la avant
                        de hachez, la chaleur de l'acier amollira la graisse.
                    Râpez le gingembre
                        s'il n'est pas en poudre; la mie de pain dure se râpe
                        également.
                    Dans une terrine,
                        mettez farine, pain émietté, sel et baking powder ; mélangez,
                        ajoutez raisins, graisse, gingembre. Remuez encore avant
                        d'y joindre sucre et eau tiède : la pâte doit être épaisse,
                        ce qui la rend difficile à remuer.
                    Beurrez un moule
                        dont la dôme soit plus large que haut; tassez bien la
                        pâte dedans (à la rigueur un simple bol ou un saladier
                        suffit). Saupoudrez abondamment de farine le centre d'une
                        serviette, enveloppez le moule dedans en l'attachant
                        dessous avec une ficelle ; nouez solidement la serviette
                        et suspendez-la à l'aide d'un bâton ou d'une broche posée
                        sur les bords d'une marmite d'eau bouillante. Laissez
                        bouillir largement 1 h 30min. Faites chauffer le rhum.
                        Dénouez la serviette, déballez le pudding sur un plat,
                        saupoudrez-le de sucre, arrosez avec le rhum, allumez,
                        portez sur table flambant. (1/2 zeste de citron peut
                        être ajouté avec avantage dans la pâte).