Le Stollen est en Allemagne le gâteau traditionnel des fêtes de fin d'année. Voici la recette sans pâte d'amande.

 

Ingrédients :

1 kg 500 de farine 3 oeufs entiers
200 g de sucre en poudre   + 3 jaunes d'oeufs
2 paquets de levure de boulanger
1 cuillère à soupe de sel
1/2 litre de lait
500 g de beurre
250 g d'amandes effilées
250 g de raisins de corinthe
125 g d'oranges confite
125 g de cédrat confit
zeste de citron
1/2 verre de rhum

 


**Pour réaliser cette recette, demande à un adulte de t'aider. **

Emietter la levure dans un verre de lait tiède, y ajouter 200 g de farine, bien travailler et mettre à lever.

Pendant ce temps, incorporer le sucre au beurre, ajouter le sel, les oeufs, le zeste de citron et travailler le tout pour obtenir une pommade.

Dans une grande terrine, mettre la farine, creuser un puits et y verser le levain et le mélange au beurre.

Ajouter peu à peu le lait, les fruits confits coupés en petits dés, les amandes, les raisins préalablement trempés dans le rhum.

La pâte doit être assez ferme sinon rajouter de la farine.

Couvrir avec un linge et faire lever dans un endroit tiède 30 mn.

Pétrir une seconde fois et faire lever encore 20 mn.

Abaisser la pâte dans le sens de la longueur pour avoir deux bourrelets de grosseur inégale.
Rabattre la plus petite sur la moitié de l'autre pour lui donner sa forme spéciale.
Faire cuire 1 heure à thermostat 6-7.


A la sortie du four, badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de sucre glace.