
Le Stollen
est en Allemagne le gâteau traditionnel des fêtes
de fin d'année. Voici la recette sans pâte
d'amande.
Ingrédients
:
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1 kg 500 de farine |
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3 oeufs entiers |
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200 g de sucre en poudre |
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+ 3 jaunes d'oeufs |
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2 paquets de levure de boulanger |
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1 cuillère à soupe
de sel |
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1/2 litre de lait
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500 g de beurre |
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250
g d'amandes effilées
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250 g de raisins de corinthe |
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125 g d'oranges confite
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125 g de cédrat
confit |
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zeste de citron
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1/2 verre de rhum |
**Pour réaliser cette recette,
demande à un adulte de t'aider. **
Emietter la
levure dans un verre de lait tiède, y ajouter 200 g de farine, bien travailler
et mettre à lever.
Pendant ce temps, incorporer le sucre au beurre, ajouter
le sel, les oeufs, le zeste de citron et travailler le
tout pour obtenir une pommade.
Dans une grande terrine, mettre
la farine, creuser un puits et y verser le levain et
le mélange au beurre.
Ajouter peu à peu le lait, les fruits confits coupés
en petits dés, les amandes, les raisins préalablement
trempés dans le rhum.
La pâte doit être
assez ferme sinon rajouter de la farine.
Couvrir avec un linge et faire
lever dans un endroit tiède
30 mn.
Pétrir une seconde fois
et faire lever encore 20 mn.
Abaisser la pâte dans le sens de la longueur pour
avoir deux bourrelets de grosseur inégale.
Rabattre la plus petite sur la moitié de l'autre
pour lui donner sa forme spéciale.
Faire cuire 1 heure à thermostat 6-7.
A la sortie du four, badigeonner de beurre fondu et saupoudrer
de sucre glace.