
Le Stollen est
en Allemagne le gâteau traditionnel des fêtes de fin
d'année. C'est un pain aux fruits confits et au massepain,
c'est délicieux !
Ingrédients
:
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1 kg de farine |
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3 cuillères à soupe de Rhum |
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150 g de sucre |
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50 g de sucre glace pour décorer |
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100 g de levure fraîche |
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1 cuillère à café de sel |
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1/4 de litre de lait tiède |
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400 g de beurre pommade + 50 g pour le moule |
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250 g d'amandes effilées |
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100 g de raisins de Corinthe |
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75 g d'oranges confites |
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400 g de raisins secs |
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le zeste d'un citron |
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75 g de citron confit |
Pour
la pâte d'amandes
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300 g de pâte
d'amandes |
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2 cuillères à soupe
de Rhum |
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200 g de sucre en poudre |
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Préparation
:
A) La veille :
Faire tremper les raisins secs
et les raisins de Corinthe dans le rhum.
B) Le jour J :
1. Verser la farine dans un
plat creux et former un puits. Ajouter la levure émiettée
avec 1 cuillère à soupe
de sucre et quelques cuillères à soupe de
lait tiède dans le puits, puis mélanger avec
un peu de farine jusqu'à former une pré-pâte.
Laisser reposer quelques minutes.
2. Mélanger le beurre
fondu tiède avec le sucre
restant, le sel, le zeste de citron et le lait tiède
a la première préparation, pour obtenir une
pâte homogène.
3. Rajouter les citrons et
oranges confits, ainsi que les amandes en bâtonnets
et les raisins.
4. Bien malaxer, puis mettre à couvert
sous un linge, jusqu'à ce que cette préparation
ait doublé de
volume.
5. Beurrer la plaque de cuisson.
6. Mélanger la pâte
d'amandes avec le sucre en poudre et le rhum, puis lui
donner la forme d'une saucisse
de la largeur du stollen.
7. Mettre le stollen en forme:
l'étaler en rectangle
assez epais dont on rabat 1/3 sur le tiers du milieu et
sur le rouleau de pâte d'amandes.
8. Faire cuire à four chaud
20 minutes à 200°C,
puis réduire
la chaleur à 180°C pour achever la cuisson,
qui intervient après environ 75 à 90 minutes.
9. Après avoir retiré le
stollen du four, le badigeonner de beurre et le recouvrir
d'une couche assez épaisse
de sucre glace.
10. L'emballer dans une feuille
aluminium et l'entreposer 15 jours au froid.