Le Stollen est en Allemagne le gâteau traditionnel des fêtes de fin d'année. C'est un pain aux fruits confits et au massepain, c'est délicieux !

 

Ingrédients :

1 kg de farine
3 cuillères à soupe de Rhum
150 g de sucre
50 g de sucre glace pour décorer
100 g de levure fraîche
1 cuillère à café de sel
1/4 de litre de lait tiède
400 g de beurre pommade + 50 g pour le moule
250 g d'amandes effilées
100 g de raisins de Corinthe
75 g d'oranges confites
400 g de raisins secs
le zeste d'un citron
75 g de citron confit

Pour la pâte d'amandes :

300 g de pâte d'amandes
2 cuillères à soupe de Rhum
200 g de sucre en poudre
 

 

Préparation :

A) La veille :

Faire tremper les raisins secs et les raisins de Corinthe dans le rhum.

B) Le jour J :

1. Verser la farine dans un plat creux et former un puits. Ajouter la levure émiettée avec 1 cuillère à soupe de sucre et quelques cuillères à soupe de lait tiède dans le puits, puis mélanger avec un peu de farine jusqu'à former une pré-pâte. Laisser reposer quelques minutes.

2. Mélanger le beurre fondu tiède avec le sucre restant, le sel, le zeste de citron et le lait tiède a la première préparation, pour obtenir une pâte homogène.

3. Rajouter les citrons et oranges confits, ainsi que les amandes en bâtonnets et les raisins.

4. Bien malaxer, puis mettre à couvert sous un linge, jusqu'à ce que cette préparation ait doublé de volume.

5. Beurrer la plaque de cuisson.

6. Mélanger la pâte d'amandes avec le sucre en poudre et le rhum, puis lui donner la forme d'une saucisse de la largeur du stollen.

7. Mettre le stollen en forme: l'étaler en rectangle assez epais dont on rabat 1/3 sur le tiers du milieu et sur le rouleau de pâte d'amandes.

8. Faire cuire à four chaud 20 minutes à 200°C, puis réduire la chaleur à 180°C pour achever la cuisson, qui intervient après environ 75 à 90 minutes.

9. Après avoir retiré le stollen du four, le badigeonner de beurre et le recouvrir d'une couche assez épaisse de sucre glace.

10. L'emballer dans une feuille aluminium et l'entreposer 15 jours au froid.