
Les fêtes de Noël en
Belgique sont célébrées du 6 décembre
jusqu'au Nouvel An. Le coup d'envoi des festivités
est donné par Saint Nicolas, qui grâce à ses cadeaux
du 6 décembre,
commence à faire la joie de tous les enfants.
Saint
Nicolas est en effet devenu le saint patron des écoliers
après avoir ressuscité trois petits enfants
qu'un charcutier peu scrupuleux avait transformés
en chair à saucisse. Les enfants se préparent
à la venue de Saint Nicolas en déposant leurs pantoufles
près
de la cheminée, en n'oubliant pas de laisser des
carottes pour son âne.
Les enfants reçoivent beaucoup de friandises et de chocolat
ce matin-là.
Dans les villes universitaires,
les étudiants désertent les salles de
cours et se rassemblent pour défiler, chanter
et boire jusqu'à plus soif. Cette "guindaille" (ce
qui signifie en gros "beuverie estudiantine")
est en partie financée par une collecte que
les étudiants effectuent dès le levé du
jour, une chope à la main. Traditionnellement,
les bourgeois récalcitrants à verser
leur contribution sont aspergés de farine et
bombardés d'oeufs.
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De
nombreuses villes de Belgique organisent des "marchés
de Noël". Dans ces communes germanophones et
en partie francophones de l'est de la Région Wallonne,
où le manteau blanc de l'hiver recouvrira peut-être
les Fagnes, la vallée de l'Our, Malmedy ou Eupen,
les odeurs de pâtisserie et de vin chaud se répandent
partout.
Les enfant
belges doivent être très sages car ils sont à nouveau
gâtés à Noël par le Père
Noël. Au réveillon, on retrouve comme presque
partout la coûtume de la Dinde de Noël, ou de
l'Oie. Puis il est coûtume de déguster, dans
la région de Nivelles et à Andenne, des cougnous
ou cougnolles, délicieux petits biscuits figurant
l'enfant Jésus. A Liège, on fait sauter des
boukètes, qui sont des crêpes à la
farine de sarrasin agrémentées de raisins
de Corinthe ou de ronds de pommes, frites à la poêle
avec du beurre, et servies saupoudrées de sucre
fin ou de cassonade. On les accompagne d'un bon vin chaud.
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Le réveillon de
Noël est une fête familiale mais comprend
aussi ses temps forts en public. Certains vont à la
messe de minuit, d'autres se regroupent nombreux à minuit
dans la rue. C'est le cas sur la grand place de Bruxelles
ou, quel que soit le climat, des milliers de personnes
assistent en famille à l'illumination de dizaines
de milliers de bougies à minuit précise.
Le repas
de Noël se prend traditionnellement en famille. Le
menu du réveillon varie selon
les régions. Dans le sud
du pays, le boudin de Noël garde une place de choix.
Ainsi le boudin à base de chou vert, appellé "tripes à l'djotte",
reste un incontournable.
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Chaque année,
le 26 décembre, dans le cadre de la foire
aux amoureux à Virton, se déroule le
concours du roi du Pâté Gaumais. Le
Pâté Gaumais est une copieuse tarte à la
viande fabriquée en Gaume (viande noble de
porc coupée en morceaux (min. 30 %), marinée
dans du vin ou du vinaigre avec épices et
herbes entourée d'une pâte levée).
Il se mange chaud ou froid. Qui en mangera le plus
en vingt minutes ? |
Une
petite remarque de G. Piette sur St Nicolas :
" Bonjour !
Dans certaines régions de Flandre, ce n'est
pas St Nicolas qui apporte
les jouets mais "Sint Maarten" (St Martin).
Cela se passe le 11 novembre."
Merci pour ce témoignage,
G. Piette !
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