Dans le Nord
La veille de Noël, c'est jour de jeûne. On
y mange du pain ordinaire, tandis que le soir, on sert
des haricots "gras" agrémentés
d'oignons frits à l'huile et de la choucroute.
Essayez les merveilleux struklis (sorte de grands raviolis
aux légumes) servis avec une compote de fruits
secs (prune, poire, pommes).
Quant au jour de Noël,
il fut un temps où l'on
y cuisait (ainsi qu'à Pâques) un pain
traditionnel dit "cipov", fait de farine
de blé, de levain et de lait.
Au déjeuner
le repas en trois services se compose de charcuterie,
de dinde et de roulés aux noix et au pavot.
Le dîner est plus élaboré et commence
par un bouillon aux pâtes fraîches. Suit
un cochon de lait cuit à la broche, une oie
ou une dinde accompagné des traditionnels struklis.
La table des desserts est opulente avec ses innombrables
gâteaux et biscuits. Citons notamment le Kuglof
croate qui ne ressemble en rien à son homonyme
alsacien. C'est un gâteau aux noix et au pavot
glacé aux oeufs, surmonté pour l'occasion
d'une bougie et d'une branche de sapin.
La tradition boulangère
est omniprésente.
Il existe deux sortes de pain: le Badnji Kruh, ou pain
du réveillon fait de miel, de noix et de fruits
secs; et la tresse de Noël.
Pour réaliser une tresse
de Noël, on mélange à la
pâte de la noix muscade, des raisins et des
amandes avant de la tresser en forme de couronne.
On l'utilise
souvent comme centre de table au soir de Noël
où elle restera jusqu'à l'Épiphanie.
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