En Catalogne
La veille de Noël,
on place dans la cheminée un tio,
un tronc d'arbre mort qui apportera des cadeaux
aux enfants au jour de l'Épiphanie. "L'escudella
i carn d'olla" mijote depuis des heures : il
s'agit d'un pot-au-feu catalan fait de tous les légumes
de saison, de morceaux de porc, de veau et de mouton.
On y jette ensuite une poignée de riz et des
galets, de grosses pâtes plates. Au centre
mijote la pilota, une grosse boule de porc et de
veau hachés bien aromatisée d'herbes
et d'épices. Mais que sert-on en entrée
? Le pot-au-feu. C'est ainsi qu'on attaque le repas
des festivités suivi d'une volaille farcie
aux fruits secs. Pour dessert, on reprend le touron
traditionnel dans ses 6 versions; on savoure aussi
les neules, pâte fine enroulée en forme
de canon et, pour bien tasser le tout, un verre de
cava, un vin mousseux de la région.
Le Nouvel an est une fête
populaire célébrée en famille,
entre amis et en public ! Un grand rassemblement
nocturne a lieu chaque année dans la rue à minuit.
Toutes les générations se mélangent.
A Madrid, la Plaza Mayor est littéralement
envahie dans une ambiance bon enfant. Tout le monde
porte des grappes de raisin. En effet, la coûtume
veut que chacun avale 12 grains de raisin pendant
les 12 coups de minuit pour passer la nouvelle année.
Cela n'a l'air de rien, mais essayez, et vous verrez
que l'exercice n'est pas si aisé qu'il en
a l'air ! S'en suit une nuit de fête et de
danse.
Le 5 janvier est le théatre
d'une autre fête dans les rues : Melchior,
Gaspard et Balthazar défilent devant les yeux
ravis des enfants sages. Ce sont eux qui déposeront
dans la nuit les cadeaux. Le 6 janvier est le jour
de fête le plus actif. C'est le jour où on
prépare la galette
des rois traditionnelle
en pâte briochée. |