En ce
temps des Fêtes le pays de St-Basile fleure
bon le miel et l'olivier.
Sur cette Mer Egée parsemée d'îles
blanches et bleues, Noël et le Nouvel An se transforment
en coutumes et superstitions toutes aussi savoureuses
les unes que les autres. Le Père Noël n'habite
pas ce pays de soleil mais a tendu sa hotte à Saint-Basile,
philanthrope de l'Asie Mineure sous l'Empire byzantin
qui, à la veille de la nouvelle année,
distribue aux enfants sages des cadeaux et des friandises.
Puisqu'il n'y a pas de sapin, ni de
bas accrochés
au manteau de la cheminée, St-Basile les place
tout simplement au coin du foyer ou sur la table du
festin.
En Grèce, la ménagère n'oublie
jamais de marquer le pain de Noël en imprimant
sa main sur la pâte avant de le faire cuire pour
montrer aux enfants que Jésus a marqué ce
pain en ce jour béni.
Dans les régions rurales, le pain est façonné en
forme d'animaux, vache, mouton, etc. et un pain est
spécialement déchiqueté et donné au
bétail par la fille aînée de la
maison.
Le Temps des Fêtes en Grèce s'effectue
dans la sobriété. Iles gorgées
de soleil où l'homme doit travailler en étroite
collaboration avec la nature pour apporter sur la table
sa ration quotidienne, il ne faut pas grand chose pour égayer
le décor. Par exemple, à Lemnos, le centre
de table est composé de pommes grenades et de
miel.
La table est frugale. Si on emprunte
la tradition de la dinde aux pays du nord, on la farce
différemment à la
viande, aux tomates et aux baies.
A Noël comme au Nouvel An, les petits fours prennent
la vedette, pâtisserie ovale et dodue que l'on
offre aux amis, aux voisins dans un sentiment de partage,
les Melomakaronas tout juteux de miel et les Kourabiedes
habillés de sucre glace.
Au Nouvel an, n'oubliez pas de truffer
votre gâteau
d'une pièce d'or ou d'argent. À Smyrne,
on pose au tampon l'empreinte de l'aigle de Byzance.
Pas de sapin ... mais à Madytos, on pique une
branche d'olivier dans le gâteau de Noël,
placé au centre de la table. Quelques noix,
des oranges et des pommes et la voilà toute
décorée pour les fêtes. Tradition
oblige : on lève alors la table par trois fois
en disant: Table de la Dame, Table de la Vierge Marie,
Le Christ est né, que tout le monde soit dans
la joie. Le gâteau et la branche demeurent au
centre de la table jusqu'à l'Epiphanie ... où on
peut alors couper le gâteau.