~ "Joyeux
Noël" en italien se dit : "Buon
Natale" ~
En
Italie, les traditions de Noël varient d'une région à l'autre
et les petits italiens ne reçoivent pas tous leurs
jouets en même temps.
Dans certaines régions du nord de l'Italie, c'est
le Père Noël ("Babbo Natale")
ou le Petit Jésus ("Gesù Bambino")
qui apportent les cadeaux le 25 décembre. Ailleurs,
c'est Sainte Lucie, le 13 décembre.
A Rome, la capitale, c'est "la Befana" qui apporte les jouets le jour
des Rois. La Befana est une sorcière âgée, mais très
gentille. Elle se déplace sur son balai et passe par les cheminées
pour ditribuer les cadeaux.
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Ces temps
de fêtes fleurent bon la boulangerie,
la pâte d'amande et les fruits confits. Le plus
traditionnel des gâteaux italiens, est le moelleux
Panettone sucré et parsemé de délicieux
petits fruits: raisins, fruits confits, surtout des
agrumes. Il a vu le jour à Milan vers 1490;
rapidement on 1'adopta dans toute l'Italie, des Alpes à la
Sicile. Les légendes abondent sur l'origine
du Panettone. La plus populaire est celle du jeune
aristocrate qui s'éprit de la fille d'un pâtissier
nommé Toni. Pour impressionner le père
de sa bien-aimée, le jeune homme se fit passer
pour un apprenti pâtissier et inventa un pain
extraordinaire, sucré, en forme de dôme
et d'une finesse peu commune. Ce nouveau pain aux fruits
connut un énorme succès; les gens affluaient à la
boulangerie pour acheter le magnifique Pan de Toni. A Milan,
les hommes d'affaires prirent l'habitude de donner
le Panettone en cadeau à leurs clients
pour Noël. Pendant longtemps, le Panettone fut
considéré comme un luxe réservé à une
petite élite. |
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Les
Italiens dégustent
aussi le Pandoro dont la popularité suit de
près celle du Panettone. Le Pandoro ou pain
doré est d'origine plus récente et, par
le fait même, plus représentatif des goûts
du jour. C'est à Vérone, il y a une centaine
d'années, alors que les changements de mode
privilégiaient les pâtes à levain
plus légères aux pâtes d'amandes
plus lourdes, que le Pandoro fût fabriqué pour
la première fois. Haut, en forme spécifique
d'arbre de Noël, il est saupoudré de sucre
glace, évocation de neige ou de scintillement
d'étoile. De fait, si on le coupe horizontalement,
chaque tranche ressemble à une étoile.
Tout comme le Panettone, le Pandoro se savoure tel
quel; cependant, traditionnellement, on le nappe
de crème ou on l'arrose de sauces au mascarpone, de champagne,
de chocolat fondu ou de crème fouettée. |
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Le Panforte : les friandises traditionnelles proviennent
souvent de régions spécifiques d' Italie.
Un exemple classique, le Panforte ou pain fort était, à l'origine,
une friandise de Sienne, enToscane; sa popularité s'est étendue
sur toute l'Italie. On raconte qu'en 1205, les serfs
et les paysans du couvent de Montecellesi étaient
obligés d'apporter aux religieuses des gâteaux
au miel et aux épices en guise de recensement.
Ces gâteaux étaient d'un tel délice
que bien vite ils tombèrent entre les mains
des laïques.
Le Panforte est rond, composé d'amandes fraîches,
fruits confits, surtout des agrumes, des épices
et du miel. On peut le servir avec une gamme de vins
mais en Italie, c'est au Vin Santo que va la préférence.
Ce vin sucré de raisins était, à une
certaine époque, produit par les monastères
toscans.
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Les
Ricciarelli sont populaires depuis des siècles. Comme toutes les pâtes
d'amandes et les sucreries, on l'appellait massepain.
Des documents de la Renaissance nous décrivent
de somptueux banquets en France et en Italie, où l'on
servait des Ricciarelli. De nos jours, ces biscuits
fins en forme de diamants sont toujours grandement
appréciés. Ils sont composés d'amandes
entières fraîches que l'on broie avant
de les mélanger avec du sucre et du miel, les
Ricciarelli sont soit blancs, recouverts de sucre glace,
soit nappés de chocolat fin. |
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