Le repas commence quand les enfants
aperçoivent la première étoile
se dessiner dans le ciel, rappelant l'étoile
des rois mages indiquant la route vers Bethlehem. Dans
les campagnes, c'est à ce moment que le père
entre dans la maison tenant une gerbe de blé appelée
didukh représentant les ancêtres de la
famille qu'il va placer sous l'icône. À la
ville on se contente se déposer sur la table
quelques épis de blé. Dans l'étable,
le fermier a donné double ration aux animaux
honorant leur rôle lors du premier "Noël",
réchauffant l'enfant et lui laissant leur mangeoire
comme berceau. Voilà la raison foncière
du menu sans viande.
Les festivités commencent par
une prière et les traditionnels voeux de Noël "Khrystos
rodyvsya!" (Jésus est né), auxquels
toute l'assistance répond "Slavite yoho!" (Rendons
grâce).
On sert alors 12 plats représentant
les 12 apôtres. Le blé, si emblématique
de la culture ukrainienne, sert d'ingrédient
de base pour le premier plat. C'est le kutia, des grains
de blé bouillis mélangés à du
miel, des graines de pavot et des noix. Chaque membre
de la famille doit partager le kutia qui symbolise
la prospérité pour l'année à venir.
Selon une vieille superstition, il faut lancer en l'air
une cuillerée pleine de kutia. Si elle colle
au plafond, la prospérité est assurée.
De nos jours, cette coutume semble devenir moins populaire!
Ensuite vient le potage, l'incontournable
borshch, cette fameuse soupe de betterave et de chou.
Elle a une saveur particulière car en ce jour,
elle ne peut pas être parfumée avec un
morceau de viande ou un bouillon de viande.
Puis viennent les poissons cuits au
four, frits, servis en aspic ou marinés.
Côté légumes,
le repas ne serait pas complet sans pyrohy ou varenyky,
ces "raviolis" ukrainiens farcis de pommes
de terre et d'oignons, parfois de choucroute... voire
même de fruits. On retrouve aussi deux sortes
de choux farcis, les holubtsi: l'un farci au riz parfumé;
l'autre au sarrasin. On ajoutera sur la table une purée
d'haricots blancs avec de l'oignon et de l'ail; une
kapusta, ou choucroute avec des oignons; des salades
et parfois des betteraves ou des champignons marinés.
Le service du dessert se fait en deux
temps: on apporte tout d'abord une compote de fruits
secs - prunes, abricots, pommes, figues - qu'on a fait
tremper toute la nuit avant de les cuire dans le miel,
puis un assortiment de pampushky, de petites pâtisseries
légèrement frites et farcies de graines
de pavot ou de fruits secs.
Même si la maîtresse de
maison débarrasse tranquillement la table, tous
les membres de la famille étirent le temps car
c'est encore autour de la table qu'on se rappelle ...
et plus la nuit s'allonge, c'est encore autour de la
table
que les voix se mettent à l'unisson pour chanter
Noël.